Conhecendo as regiões, e alguns dos grandes vinhos ...

Com uma história que remonta a mais de 300 anos atrás, os vinhos sul africanos refletem as tradições do Mundo Antigo, mas são também influenciados pelos estilos contemporâneos do Mundo Novo.
Esta rara combinação ajuda a explicar a crescente popularidade internacional de vinhos sul africanos nos últimos anos.
A produção de vinho na África do Sul remonta ao ano de 1659, sete anos depois de Jan van Riebeek ter instalado uma base para a Companhia da Índia Oriental Holandesa em Table Bay.
Quando Simon van der Stel tornou-se primeiro Governador do Cabo em 1679, ele encorajou ativamente o cultivo de mais videiras e estabeleceu o seu próprio vinhedo em Constantia.
A produção melhorou quando protestantes Huguenotes, fugindo da perseguição da França Católica, chegaram à Africa do Sul em 1688, e fundaram o distrito de Franschoek, ou “Canto francês”.
A indústria de vinho do Cabo floresceu no século 18 quando as Guerras napoleônicas cortaram o fornecimento de vinhos franceses à Inglaterra. Porém, depois da paz, as exportações de vinho para a Inglaterra caíram, e em 1886 uma doença dizimou os vinhedos. O golpe final foi a eclosão da Guerra anglo-bôer que mergulhou a indústria de vinho no caos.
A estabilidade voltou em 1918 com o estabelecimento da Associação da Cooperativa de vinicultores, ou KWV, que funciona atualmetne como uma organização de marketing em nome dos seus 5000 acionistas fazendeiros de vinho.
Cape Town é a porta de entrada para a região das vinícolas Sul Africanas. O clima mediterrâneo, com verões mornos e chuva de inverno, combinado com um solo rico, assegura o crescimento de videiras fortes e saudáveis.
A terra de vinho do Cabo estendem-se para além de uma área enorme, da região da Costa Ocidental do norte na costa Atlântica para o deserto do Klein Karoo. São cultivados mais de 100 000 hectares de vinhedos e vinhos em mais de 340 adegas de vinho e propriedades.
Variedades de uva de vinho branco incluem Chenin Blanc, Colombard, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling e Semillon.
Entre os vinhos tintos estão Cabernet Sauvignon, Pintoage (uma variedade que é quase exclusiva à África do Sul), Merlot, Shiraz e Pinot Noir.
Em 1973, as terras de vinho da África do Sul foram divididas numa série de regiões oficiais, distritos e bairros.
O Cabo da África do Sul orgulha-se de cinco regiões de vitivinicultura, o Coast, o Olifants River, Boberg, Breede River Valley, e Klein Karoo.
Todas têm suas próprias rotas de vinho onde visitantes são sempre bem-vindos.
A Região Litoral consiste nos distritos de Paarl, Stellenbosch, Swartland, Tulbagh, Tygerberg e Cape Point. Muitos bairros importantes, tais como Constantia, Durbanville, Franschoek e Simonsberg, ficam dentro desta área.
A Rota 62, que serpentea pelo Breede River Valley e o Klein Karoo, atravessa cidades produtoras de fruta e vinho de Barrydale, Montagu, Ashton, Bonnievale, Tulbach, Paarl e Wellington, tornando-a a rota de vinho mais longa do mundo.

Paarl–Cerca de 50km de Cape Town, Paarl situa-se no Rio Berg ao pé da Montanha de Paarl

Depois das chuvas, os pedregulhos de granito da montanha brilham como pérolas, daí o nome da pitoresca cidade. Uma das principais atrações da cidade são as adegas de KWV que encabeçam a exportação de vinhos e brandies de qualidade em mercados internacionais.

Franschhoek –
Os primeiros habitantes desta área foram os Huguenotes, protestantes franceses que se estabeleceram aí no século 17º, e que trouxeram com eles os seus conhecimentos de vitivinicultura. A maioria das fazendas e propriedades de vinho tem nomes franceses. Ficando num vale pitoresco e a uma hora de carro de Cape Town, Franschhoek oferece aos visitantes uma gama de vinhos para acompanhar boa comida francesa.

Wellington -
A pequena e compacta rota de vinho de Wellington fica a apenas 45 minutos de carro de Cape Town. Localizado perto de Paarl, Wellington é conhecida pelos seus vinhos tintos de qualidade de topo, tais como Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinotage, bem como velhos favoritos como Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Chardonnay.

Stellenbosch –
Famoso pela sua arquitetura holandesa do Cabo e ruas com carvalhos alinhados, a pitoresca cidade universitária de Stellenbosch tem sido um centro importante para a produção de vinho na África do Sul por mais de 300 anos. A 30 minutos de carro de Cape Town, a localização dos vinhedos entre as Montanhas de Stellenbosch e o mar, é decisiva para a qualidade dos vinhos. Enquanto a região mais conhecida pelos seus tintos como Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, e Shiraz, há bolsas de vinhedos que produzem vinhos brancos de alta qualidade.

Helderberg -
Esta é a rota mais nova de vinho do Cabo, que fica a apenas 15 minutos de carro do Aeroporto Internacional de Cape Town, com vistas empolgantes através da False Bay. Vencedoras de numerosos prêmios, algumas propriedades são adegas de boutique que ainda utilizam métodos tradicionais de compressão.

Durbanville, Constantia e Tulbagh


Durbanville –
Situada a 20 km de Cape Town, Durbanville Hills oferece uma vista espetacular de Table Mountain, Table Bay e a Ilha de Robben. Limitadas pelo Atlântico, as colinas e os vales criam uma variedade de micro-clima ideal para a produção de vinhos nobres.

Constantia -
O Vale da Constantia aconchega-se nos declives mais baixos da Montanha da Constantia, uma extensão da Table Mountain, desta maneira, é a rota de vinho mais próxima para Cape Town. É também a mais histórica, quatro das cinco propriedades na região formam parte da fazenda original , Groot Constantia, estabelecida em 1685 por Simon van der Stel, o primeiro Governador holandês do Cabo. Brisas marítimas frescas, solo excelente, sol moderado e boa chuva ajuda na produção de vinho tinto, branco de alta qualidade.

Tulbagh -
Os vinhedos de Tulbagh, que ficam a uma hora de carro da Cidade do Cabo, são plantados ao lado de pomares caducos e campos de trigo, rodeados nos três lados pelas Montanhas de Winterhoek. A histórica Church Street de Tulbagh orgulha-se de não menos 32 monumentos nacionais. As primeiras videiras foram plantadas por Rijk Tulbagh três séculos atrás.

Swartland, Rio de Olifants e Klein Karoo

Swartland -
O nome significa “terra preta” refere-se ao solo escuro e rico da área. A 40 minutos de carro de Cape Town, os vinhedos de Swartland estendem-se de Darling na costa ocidental para a Montanha de Olifants em Porterville no leste. Nos últimos anos, Swartland teve muitos êxitos na produção de vinhos Pinotage de alta qualidade. A cidade de Darling é famosa pelas suas flores silvestres de primavera e abriga uma exposição anual de flores.

Rio de Olifants - Um grupo de exploradors holandeses deram-lhe o nome de rio Olifants por causa de uma manada de 300 elefantes que eles viram nas suas margens. A tradição de produção de vinho no Vale do Rio Olifants data de mais 200 anos atrás. A região inclui as Montanhas de Cederberg e Vredendal. A rota de vinho passa mais de 200km através das Montanhas de Cederberg e Namaqualand, famosa pela sua profusão de flores silvestres na primavera da África do Sul. Ostenta a adega mais alta do país – 1 150m acima do nível do mar.

Klein Karoo -
Esta rota de 300 km, cercada por uma séries de montanhas espectaculares, é a parte mais ao leste das vitiviniculturas do Cabo. Estendendo-se de Montagu para Oudtshoorn, produz alguns dos vinhos, conhaques, moscatel e cabernets mais finos da África do Sul. Existe também criação de avestruzes nesta região semi-árida.

Robertson, Worcester e Overberg

Vale de Robertson - Menos de duas horas de carro de Cape Town, situa-se o Vale do Vinho Robertson, conhecido pelos seus cavalos campeões, vinhos excelentes e sua abundância de rosas, conseqüentemente a descrição “do vale de vinho e rosas.” Seguindo o curso do Rio de Breede, esta região se estabeleceu como centro principal de produção de vinho, em grande parte devido à sua terra de pedra calcária e temperaturas noturnas frescas, ideal para Chardonnay em particular, mas também para Cabernet Sauvignon e outras variedades.

Worcester -
em termos de volume, Worcester é o maior distrito produtor de vinho da África do Sul, produzindo quase 25% de vinhos do país. Situado no pitoresco Vale do Rio Breede, fica a uma uma hora de carro de Cape Town, o distrito cerca Wolseley, Rawsonville e o pitoresco Hex River Valley. A cidade de Worcester abriga a adega do conhaque do KWV, o maior de seu tipo no mundo. O distrito também é conhecido pelo seu Chenin Blanc e vinhos de Chardonnay.

Overberg –
Este é um distrito de vitivinicultura relativamente novo, onde se encontram os vinhedos mais ao sul do Cabo. Na área do Walker Bay, visitas às propriedades de vinho podem ser organizadas com observação de Baleia em Hermanus, que fica perto. Brisas frescas do Atlantico são ideais para a produção de vinhos Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir.

Outras Regiões de Vinho

Rio Orange– Não muito distante de Cape Town, esses vinhedos situam-se para o norte da África do Sul, no Northern Cape. Estando no meio de uma paisagem árida, chamuscada pelo sol, as videiras florescem com a irrigação dos Rios Orange, Vaal e Riet.
Loopspruit - A propriedade de vinho mais para o leste da África do Sul encontra-se em Loopspruit, Mpumalanga.
Jacobsdal - A propriedade de Jacobsdal no Free StateEstado produz alguns vinhos agradáveis.